Оболенский сад [TR/31257]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Земетчинский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Салтыково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Триэр
Создан: 17.05.2024
Опубликован: 18.05.2024
(отредактирован: 18.05.2024)

Описание окружающей местности

  Оболенский сад - один из интереснейших памятников природы нашей области. Он заложен в XIX веке князем А. Н. Оболенским как усадебный парк на водоразделе рек Раевка и Кермись – левых притоков Выши на участке естественной дубравы и занимает площадь 19 га. Основная ценность парка заключается в его композиционной планировке, как бы разделённой на две части: западная представляет собой лесной массив, восточная – парковую зону.

   До сих пор в парке сохранились многовековые деревья местных видов и экзотических пород, представляющих собой не только эстетическую ценность, но и научную, так как сохраняют генетический фон.

   От главного входа в парк по обе стороны раскинулась широкая тенистая аллея из ели. 

   Согласно правилам ландшафтного искусства в парке чередуются закрытые и открытые пространства. Тенистые рощицы и перелески обступают солнечные лужайки.

   Для закладки парка использовались деревья, произрастающие в основном в нашей полосе: дуб, клён, липа, берёза, ель, сосна. Меньшую, но также значительную час насаждений составляют растения-экзоты: пихта сибирская, лиственница европейская, тополь серебристый, клён красный, кедр сибирский, каштан. Они размещены по опушкам массивов и на полянах. В различных уголках парка высажены рощи из сосны обыкновенной, берёзы бородавчатой, дуба летнего и липы мелколистной

   В целом в парке преобладают липы и дубы с добавлением сосны и ели, что является характерной чертой старинных русских усадеб. Их создатели обычно пользовались небольшим ассортиментом пород, умея добиваться замечательных результатов ограниченными средствами. Липа и дуб с добавлением сосны и ели представляют собой удачное сочетание, дающее красивую цветовую гамму.
   Поляны в парке имеют великолепный травяной ковер. Сочная изумрудная трава так и манит походить по ней босиком, наслаждаясь прохладой утренней росы в жаркий летний день. 
   По всему парку в разные стороны веселыми лучиками разбегаются дорожки. Их направление, каждый поворот, каждый изгиб тщательно продуманы, чтобы гуляющий смог насладиться красотой природы и увидеть самые красивые уголки парка с разных сторон.
      В парке было много цветочных клумб: нежные маргаритки, алые маки, махровые астры радовали глаз. Декоративные кустарники: туя, барбарис, боярышник, можжевельник благоухали ароматами в период цветения, привлекая тружениц-пчёл, также два  кристально чистых пруда.
   Конечно, по прошествии  стольких лет первоначальный облик парка сильно изменился. Можно только предположить где  были  эти весёлые лучики-дорожки, какими яркими были цветочные клумбы, глубокими и кристально чистыми пруды. Однако парковые насаждения находятся в хорошем состоянии.
   Смотря на этих многовековых красавцев, отдаёшься приятным впечатлением. Парк окружает тебя со всех сторон таинственной тишиной. И в этой тиши острее слышны лесные шорохи и звуки: здесь упал листок от порыва ветра, тут пролетела птаха, там раздался лёгкий треск сучка. Какие-то другие звуки настигают вас издали, создавая особое ощущение пространства и простора. Вы и парк обращены друг к другу. Все ваши чувства раскрыты для восприятия впечатлений и смена этих впечатлений создаёт особую симфонию красок, объемов, звучаний и даже ощущений, которые приносит вам воздух, ветер, туман, роса…
   Этот старинный парк  - тонкая грань, на которой происходит единение природы и человека.

Материал с сайта: priroda-pnz.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Q&Q (21.05.2024 20:39:34)
К сожалению, до экзотов мы не дошли. Зато встретили декоративную жимолость, могучие липы и огромный муравейник. А потом еще и сытно отобедали)
Авторам спасибо за тайник и познавательную поездку!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.