Усадьба Медное-Власово [TR/31258]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Щёлковский р-н
Ближайший нас.пункт
Медное-Власово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Родник
Родник
Автор: gremling
Создан: 11.05.2024
Опубликован: 18.05.2024
(отредактирован: 18.05.2024)

Описание окружающей местности

Поселок Медное-Власово, как это часто бывает, с виду ничем не примечателен. Два панельных дома - один в пять этажей, другой в двенадцать; детская площадка, небольшой частный сектор - вот и все поселение. Однако окружающая природа, тихая Воря, прудик на Любосеевке и старинная усадьба определенно меняют картину в лучшую сторону.
Несмотря на свое ветхое состояние и обезличенный советским временем внешний вид, главный усадебный дом по-прежнему интересен. Со стороны поселка он выглядит как старинный особняк с привидениями, но если обойти его кругом и посмотреть с заросшего берега реки, то сразу понимаешь, что перед тобой бывшее дворянское гнездо. Высокий фронтон, шестиколонный портик, ампирные решетки балкона, удачное расположение на возвышенности, откуда раньше открывался замечательный вид. Этот дом и есть усадьба Медное-Власово, построенная в начале XIX века, а в середине позапрошлого столетия реконструированная.
История здешних мест кроется уже в названии поселка и усадьбы. В 1822 году купец Андрей Яковлевич Савельев основал близ деревни Власово медно-латунный завод, занимающийся производством листовой меди, латуни, а также тазов, котлов, кубов и других предметов обихода. Завод поначалу был небольшим, но дела постепенно шли в гору. Вскоре на производстве было установлено пять гидравлических молотов, работало порядка ста двадцати человек, а в год продукции выпускалось на 150 000 рублей.
После Андрея Яковлевича заводом владел его сын - Иван Андреевич Савельев, а затем вдова сына - Ольга Федосеевна. При ней объем производства значительно снизился, а через несколько лет - в 1860 году - Ольга Федосеевна продала завод ближайшему конкуренту - купцу Зернову, который имел свое аналогичное производство, расположенное здесь же неподалеку - близ деревни Дядькино. Однако и новый хозяин не смог улучшить положение дел, а поэтому через три года Зернов продал предприятие крупным купцам Соловьевым, занимающимся шелковой промышленностью и имевшим несколько фабрик. Под руководством Соловьевых медно-латунное производство к 1871 году достигло прежних объемов.
Сами Соловьевы решили поселиться здесь же - во Власово. Живописная местность располагала, к тому же вместе с заводом они приобрели и усадьбу. Старый дом показался им слишком мал, так что вскоре началось строительство нового большого особняка с флигелями и колоннадой, а также нескольких хозяйственных построек. В результате новый вид имения вполне отвечал традициям своего времени и отражал статус хозяев. В те годы архитектурно-парковый ансамбль действительно преобразился и расцвел, а к названию «Власово» добавилась первая часть - «Медное». Усадьбу также часто именовали и по фамилии известных ее хозяев: «Савельевых-Соловьевых». На фабриках и заводах братьев Соловьевых работало почти все население окрестных деревень: Мизиново, Топорково, Авдотьино, а сами купцы были известны своим хорошим отношением к рабочим.
После революции в усадьбе теперь располагалась Московская областная детская больница, которую позднее сменил интернат для детей с ограниченными способностями. Когда же дом окончательно обветшал, медицинское учреждение перенесли в другое место, а усадьбу оставили доживать свой век.
Недалеко от усадьбы расположился родник, на котором почти всегда кто-то да набирает воду, что говорит о качестве воды. Сами тоже не раз тут набирали и если путь пролегал мимо по Щелчку, то не ленились свернуть к роднику.
Использованы материалы ресурса «Подмосковье сегодня»

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Bolivar (28.05.2024 16:20:41)
Тайник взят. Будьте осторожны - много клещей, маленькие почти не видны. Водичка попили, вкусная.
Nadyakur (27.05.2024 12:30:02)
Тайник взят. Спасибо автору. Водичка очень вкусная. Собрали много клещей с себя потом) коробочку нашли легко.
Джесска (26.05.2024 19:22:39)
ЕВГЕША-НАТАЛИ (26.05.2024 18:42:40)
Aleslav (19.05.2024 19:46:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.