Пожарная охрана Александрова [VI/29680]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Владимирская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Александров
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 12
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Фефачка
Создан: 17.06.2023
Опубликован: 18.06.2023
(отредактирован: 18.06.2023)

Описание окружающей местности

В XVIII веке в городе Александрове Владимирской губернии вводилась должность «трубного мастера с подмастерьями», следившего за постройкой печей и исправным состоянием труб. Жалование их распределялось между обывателями, «расчисляя жителей с труб»... Но это были всего лишь полумеры. И нередко слышался тревожный звон набатного колокола, возвещавшего об очередном пожаре. Не было года, чтоб огонь не брал свою зловещую дань. В 1809-м году в Александрове сгорел гостиный двор с лавками. Однако, одним из самых крупных пожаров XIX века стал пожар, случившийся 1-го мая 1818-го года, уничтоживший более половины деревянных построек города, в том числе деревянные постройки Александровского конного завода. От этого несчастья город не мог оправиться вплоть до 20-х годов XIX века. Пожары тушили «всем миром». 

В 1892-м году в Александровской городской Думе были составлены обязательные постановления для жителей города о мерах предосторожности против пожаров. Речь шла о порядке возведения построек на маломерных местах и об устройстве лестниц, о порядке постройки лавок в гостином дворе, а также постоялых домов, хлебопекарен, бараночных, кузниц, слесарен и бань, об устройстве кровель и печей, а также об устройстве складов легковоспламеняющихся веществ и торговли ими.  Одним из важнейших разделов этого постановления был раздел о ночных караулах, о введении с 1-го мая по 1-е ноября ночного пожарного дозора. Стража должна была исполняться домовладельцами через наёмных сторожей, причём был установлен ценз – не моложе 20-ти лет. Город был разделён городской управой на несколько пожарных участков. Домовладельцы каждого пожарного участка избирали из своей среды пожарного старосту на три года. Ночной караул начинался в 9 часов вечера и заканчивался в 5 утра. За неисполнение настоящих постановлений полагалось наказание. 

Тогда же в 90-е годы XIX века в городе появилась пожарная команда из служащих ремесленников и рабочих, организатором которой стал земский аптекарь Константин Александрович Грудзинский (1862-1923 гг.).  Константин Александрович лично следил за противопожарными прудами: у дома Стромилова (за гостиницей), за нынешней почтой, у детской больнице. Он придумал такую вещь: по пожарной тревоге извозчики летели оповещать о пожаре, и Константин Александрович платил один рубль (большие по тем временам деньги) тому, кто приехал первым. 

Интересная деталь: пожарная паровая машина (паровой насос) в то время был настолько тяжёл, что его еле тянула в гору шестёрка лошадей. В распоряжении команды было пожарное депо, размещавшееся на Красной стороне. Здание было каменное, двухэтажное, с деревянной колокольней. На первом этаже размещались лошади и пожарный инвентарь: бочки, ручные насосы и прочее. На втором этаже жил обслуживающий персонал. На текстильных фабриках Баранова также существовала пожарная служба. 

Пожарная команда на Троицко-Александровской мануфактуре в Карабаново была организована из слесарей механической мастерской, набойщиков и кучеров – 307 человек. В распоряжении этой команды имелась одна паровая подвижная пожарная машина, три больших ручных, 25 мелких ручных пожарных машин и два паровых неподвижных насоса. На Троицко-Александровской мануфактуре имелись следующие противопожарные устройства: во всем прядильно-ткацком корпусе, ремонтной мастерской и в некоторых отделениях красильнонабивной фабрики были устроены водопроводные сети с автоматическими огнетушителями «Гринель». Кроме того, на чердаках фабричных зданий были поставлены баки, из которых по корпусам проведены трубы, имевшие в разных местах пожарные краны. Кроме внутреннего водопровода от главной водокачки, подававшей 36 вёдер в час, по всей фабрике бал проведён наружный водопровод с 47-ю гидрантами, расположенными в разных местах. Для быстрого уведомления в случае возникновения пожара от гидрантов была установлена электрическая сигнализация к главной водокачке. Помимо всего этого, во многих местах на фабрике всегда имелись вёдра с водой и гидропульты.

 В 1903-м году на одном из земских собраний города Александрова был поставлен вопрос о приобретении пожарной машины для земской больницы. Практически в каждом докладе Александровской земской управы очередному земскому собранию ставился вопрос о состоянии пожарного дела в городе и уезде. Так, например, в 1913-м году обсуждался вопрос о постройке школьных зданий из огнестойкого материала. 

Коренной перелом в организации пожарного дела произошёл после 17-го апреля 1918-го года, когда Лениным был подписан декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнём». Происходило техническое переоснащение пожарных служб по всей стране. И, тем не менее, ещё в 20-х годах пожарные спешили на лошадях к месту очередного возгорания, а следом бежал козёл, любимец пожарной команды, своеобразный живой талисман. В 1923-м году в городе Александрове в Красном переулке появилось новое здание пожарного депо, в проектировании и строительстве которого принимал участие талантливый инженер-строитель Иван Михайлович Кетов (1892-1960 гг.) 

В годы Великой Отечественной войны пожарные с честью продолжали выполнять свой долг: неоднократно тушили пожары, возникшие после бомбёжки вражеской авиации. После войны совершенствование пожарного дела в городе продолжается, в том числе и на предприятиях. В 1969-м году на радиозаводе, в целях обеспечения противопожарной безопасности был создан штаб пожаротушения под председательством главного инженера.

До 1983-го года для тушения пожаров в городе Александрове и районе существовал отряд профессиональной пожарной охраны.

В 1983-м году создана 17-я самостоятельная военизированная пожарная часть. С 1983-го года по 1986-й год начальником части был Вячеслав Владимирович Борисов. С 1986-го года начальником части был Александр Анатольевич Павлов.

В 1996-м году был образован Александровский отряд Государственной противопожарной службы, в состав которого входили 3 пожарные части. Бессменно с 1986-м года пожарную охрану Александровского района возглавляет полковник внутренней службы Александр Анатольевич Павлов.

С 2018-го ФГКУ «2 ОФПС по Владимирской области» возглавляет капитан внутренней службы Александр Сергеевич Пономарёв.

https://33.mchs.gov.ru/glavnoe-upravlenie/2020-30-letie-mchs-rossii/30-letie-mchs-rossii/4142372

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

NOZO (30.04.2024 21:30:14)
Пока осматривали музей пожарной техники под открытым небом, из гаражей на вызов пожарная машина выехала. Так что получили возможность сравнить прошлое и настоящее.
Автозачет, автору спасибо!
Nick371 (10.01.2024 22:27:05)
Не смогли проехать мимо пожарного Урала 07.01.24 в ходе новогодней поездки в Нижний Новгород...)
Беспокойная семейка (05.01.2024 20:13:14)
Джесска (18.11.2023 22:15:08)
ЕВГЕША-НАТАЛИ (18.11.2023 18:51:34)
хрущёв (09.09.2023 19:27:55)
delia и shimp (30.08.2023 12:25:23)
ds33 (26.07.2023 16:02:13)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.