Вознесенский собор в Звенигороде [VI/30567]

Современный Вознесенский собор
Современный Вознесенский собор
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Одинцовский р-н
Ближайший нас.пункт
Звенигород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.63Нашли: 24
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Закладка нового собора. 2003 год
Закладка нового собора. 2003 год
На дореволюционных фото виден собор, каким он был
На дореволюционных фото виден собор, каким он был
Таким был Вознесенский собор. Начало ХХ века.
Таким был Вознесенский собор. Начало ХХ века.
До восстановления на холме поставили памятник-часовню. 1999 год.
До восстановления на холме поставили памятник-часовню. 1999 год.
Автор: Natic
Создан: 19.11.2023
Опубликован: 27.11.2023
(отредактирован: 01.12.2023)

Описание окружающей местности

Приехав в Звенигород в очередной раз с геокешерскими целями – взять новые появившиеся там тайнички – и попутно создав один свой тайник, посвящённый храму Александра Невского, я решила на этом не останавливаться. :-)) Ну, несправедливо ведь будет, если такой красивый и величественный Вознесенский собор останется без тайника. Так что, дорогие коллеги, если вы прогуляетесь по центральной улице города – Московской – начав практически с её конца от Александро-Невского храма, до её начала у Городского парка, то познакомитесь с ещё одним культовым сооружением Звенигорода – Вознесенским собором.
Нередко возникает вопрос: чем отличается храм от собора? Слово «собор» имеет значение «собрание». Это самый главный храм монастырской обители или населённого пункта. В соборе, как правило, должно быть больше одного алтаря, а литургию ведут несколько священников. В архитектурном плане собор может и не отличаться от храма своими размерами. Но всё же чаще собор отличает масштабность, внушительные размеры и величественность. Статус собора присваивается храму раз и навсегда.


Немного истории

Собор Вознесения Господня расположен в исторической части Звенигорода, образуемой улицами Московской, Пролетарской и Фрунзе. Это самый старый квартал на территории нынешнего Нижнего посада города. Археологические раскопки и исследования, проводившихся в 2004 году на месте старого Вознесенского храма, выявили, что этот участок вошёл в черту города с XV века. Сразу оговоримся, что нынешнее белостенное пятикупольное здание, что вы видите сейчас на этом месте – это новодел. Как выяснили историки и краеведы, первое письменное упоминание о Вознесенском храме, который был построен здесь, относится к первой четверти XVII века. К сожалению, ни на одном из планов города XVII века церковь Вознесения и ее земельные владения не отмечены. Обозначение храма появилось только на плане Генерального межевания 1766 года. На этом плане церковь находится на том же месте, что и сейчас.

Первоначально храм Вознесения Господня был деревянным. Дата его строительства точно нигде не зафиксирована. Но в писцовых книгах Звенигородского уезда 1624 года записано: «В Звенигороде, на посаде, церковь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, а в церкви образы, книги, клепало и всякое церковное строение мирское…». Вознесенская церковь упоминается в приходских книгах Патриаршего Казённого Приказа с 1628 по 1740 годы и в переписных книгах 1677 года архимандрита Дмитровского Борисоглебского монастыря Питирима.

В конце XVII–XVIII веках Вознесенский храм становится главным храмом города, то есть получает статус собора. В 1781 году по административной реформе Екатерины Второй Звенигород становится уездным городом. А к таким городам предъявлялся ряд требований, среди которых было и наличие каменного собора. Поэтому в 1792 году на месте старого деревянного храма был возведён новый кирпичный Вознесенский собор. Главный престол собора был освящён во имя Вознесения Господня, а два престола в приделах – во имя святителя Николая Чудотворца и во имя Толгской иконы Пресвятой Богородицы. Собор представлял собой вытянутый в плане объём, включавший в себя храмовую часть, алтарь, трапезную с двумя приделами, паперть и четырёхъярусную колокольню. Рядом с собором, за его оградой, располагались три деревянных домика, обращённые фасадами к храму. В этих домах жили священнослужители; здесь также были школа и просфорня, а один из домов сдавался внаём. Дома были выстроены по одной линии и отделяли храм от торговой площади, расположенной в центре города. На остальном пространстве холма, на котором располагался собор, проходили крестные ходы, читались проповеди, торжественно встречали высших церковных иерархов.

Во время обозрения храмов Звенигородского уезда в конце XIX – начале XX веков Звенигород часто посещали московские епископы и митрополиты, которые, как правило, служили в Вознесенском соборе. В августе 1914 года, когда в храме пребывал епископ Можайский Димитрий, было объявлено о начале Первой мировой войны. Преосвященный Димитрий, стоя перед собором, призвал звенигородцев «на защиту веры, Царя и Отечества». Собравшимся на площади у собора жителям по благословению епископа Димитрия раздали иконки с изображением преподобного Саввы Сторожевского.

После революции 1917 года имущество собора было национализировано, а в 1922 году храм вообще закрыли. В здании разместили пункт заготовки зерна, а для того, чтобы зерно было удобно подвозить, сломали боковую стену со стороны реки. С 1939 по 1941 годы в Вознесенском соборе размещался гараж, рассчитанный на пять автобусов и грузовик. В помещении была прорыта смотровая яма, а в алтаре устроена слесарная мастерская, в которой установили верстаки.
Перед самой войной, в апреле 1941 года, было принято решение о разрушении Вознесенского собора. Кирпич планировали использовать для строительства. В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее сохранились фотографии постепенного разрушения памятника. В мае 1941 года храм был полностью разобран, а на его месте установлен памятник И.В. Сталину, который, в свою очередь, был снесён через несколько лет. Заметим, что даже несмотря на нехватку места под строительство, холм, на котором стоял храм, не застраивался. Проекты застройки этой территории, разрабатываемые городскими властями, так и не были реализованы. Здесь был разбит городской парк. Примечательно, что три дома притча рядом с собором в перестроенном виде сохранились до настоящего времени. В советское время в них располагались скорая помощь, детский сад, жилые квартиры.


Современность. В наши дни


С наступлением в стране новых времён в 1998 году на холме, где раньше стоял Вознесенский собор, была построена часовня-памятник, в которой хранили икону Вознесения Господня. В 2003 году усилиями главы городского округа Звенигород Л.О. Ставицкого был учреждён попечительский совет, и началась активная подготовка к возрождению Вознесенского собора. 14 декабря 2003 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил закладку нового храма. Решено было строить храм на его историческом месте. Но прежде чем начались строительные работы, было проведено комплексное исследование этого участка. Эту работу проводили члены Подмосковной экспедиции Отдела охранных раскопок Института археологии РАН. Были проведены археологические раскопки, в результате которых найдены многочисленные предметы эпохи Средневековья, могилы бывших священников. 19 января 2007 года произошло ещё одно важнейшее обретение. Во время прокладки водопровода у стен уже построенного Вознесенского храма было обнаружено захоронение священнослужителя. Предположили, что оно принадлежит протоиерею Николаю Фивейскому, который был настоятелем Вознесенского храма с 1853 по 1886 годы. Все останки были перезахоронены с восточной стороны нового храма 3 июня 2007 года – в День всех святых.

В 2007 году строительство нового Вознесенского собора было завершено. На историческом холме выросла большая величественная церковь с теми же тремя престолами, что и раньше. Теперь это четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле. Место, на котором выстроен собор, отличается красивым пейзажем, храм стоит на открытом пространстве и хорошо виден издалека. Собор вмещает несколько сотен верующих.
В воскресенье 29 июля 2007 года состоялось торжественное освящение собора Вознесения Господня митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. И в тот же день Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил первую Божественную литургию. Он передал в дар воссозданному храму икону Вознесения Господня, которая раньше была святыней прежнего, разрушенного храма, но чудом уцелела и хранилась в течение ряда лет в Успенской церкви на Городке. Патриарх выразил надежду, что этот образ станет связующим историческим звеном между старым и новым храмом. В завершение торжеств Патриарх с паперти храма выпустил в небо голубей.

При храме работают Воскресная школа, молодёжный клуб «Щит веры», есть детско-юношеский хор «Лик». Священнослужители принимают активное участие в работе с трудными подростками и занимаются организацией паломнических поездок в разные места Московской области и всей России.

После постройки Вознесенского собора Звенигород в значительной степени изменился – теперь границы исторического центра города очерчены двумя красивыми храмами – князя Александра Невского и Вознесения Господня.

Источники:
Звенигородское благочиние. Воскресенский собор. https://blagozven.ru/istoriya-nashego-prixoda/
Звенигород. Церковь Вознесения Господня (старая). http://sobory.ru/article/?object=42660
Звенигородский Вознесенский собор. https://drevo-info.ru/articles/13677202.html
«Вознесенский островок» в Звенигороде. О квартале храма Вознесения Господня в Звенигороде. https://arch-heritage.livejournal.com/2702013.html
Освящение Вознесенского храма в городе Звенигороде. 29 июля 2007. https://mosmit.ru/news/2007/07/29/104993/

Яшина О.Н. (при участии И.И. Доценко). Саввино-Сторожевский монастырь и его окрестности. Путеводитель. Звенигород: Изд. отдел Саввино-Сторожевского монастыря, 2009.

Старые фотографии взяты из открытых Интернет-ресурсов.


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

hank (30.04.2024 21:38:00)
Проходил мимо в последний день апреля.
Заходить внутрь? - что там делает ангел?? -- не решаюсь, потому что не знаю, нужно ли мне это знать..., хочу ли я знать, можно ли мне? Останавливаюсь на мгновение напротив закрытых дверей, они надёжно затворены, вечерний солнечный луч остаётся снаружи и разбивается о камень, касаясь моих ног, ускоряя мой шаг. Скорее на мост, хочу сосчитать одуванчики, чтобы знать, хватит ли мне на вино, хотя бы на один глоток...
delia и shimp (20.02.2024 08:05:13)
Прогулялись, посмотрели, прочли.
Автору спасибо! Всем успехов!
invt (30.12.2023 21:15:11)
Stereometria (20.12.2023 08:31:38)
Dymon (18.12.2023 09:01:37)
A&Y (17.12.2023 22:05:04)
Sergio79 (14.12.2023 23:30:12)
RaFaeL (13.12.2023 10:03:34)
Vlad374 (11.12.2023 21:01:23)
Trankvill (11.12.2023 20:06:05)
putnik67 (11.12.2023 16:03:08)
Супруны (11.12.2023 10:37:13)
gremling (10.12.2023 22:38:40)
SanSanchoz (10.12.2023 22:02:42)
denisns (10.12.2023 21:23:48)
Dionisiy (10.12.2023 17:46:48)
wurik66 (10.12.2023 15:40:42)
Kesha&Ko (10.12.2023 09:59:17)
sswoman (10.12.2023 02:07:47)
Сергей Б. (10.12.2023 02:06:25)
avi86 (10.12.2023 00:05:12)
GAB (09.12.2023 17:22:18)
Detroit (09.12.2023 13:35:36)
mmm1863 (01.12.2023 17:29:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.