Муромский калач [VI/30844]

Колач
Колач
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Владимирская обл.
Ближайший нас.пункт
Муром
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: chiston
Создан: 24.02.2024
Опубликован: 26.02.2024
(отредактирован: 31.03.2024)
Компаньоны: Fedyaa

Описание окружающей местности

«Хочешь есть калачи, так не сиди на печи»

Муромский калач – это не просто хлеб, это символ русской гостеприимности и кулинарное достояние нашей страны. Его история уходит вглубь веков, и он по праву считается одним из самых вкусных и уникальных хлебобулочных изделий в мире.

Откуда же возникли Муромские калачи и почему они так называются?

Самая распространенная версия появления калачей в Муроме связана с общением жителей города с татарскими хлебопеками, а само слово «калач» по-татарски переводится как «я голоден» (т.е. у меня разыгрался сильный аппетит.)

Можно даже сказать, что «калач» означает «аппетитный».

Но есть и другая версия, более правдоподобная.

Слово «калач» первоначально писалось через «о» — «колач» и происходит от «коло» — круг. От него же произошли известные нам «колесо», «кольцо», «колея», «околица», выражение «вокруг да около» и так далее.

Хоть оно и древнее, первые достоверные сведения о калачах на Руси датируются только началом XVI столетия. Русский калач — это вид хлеба из лучшей муки. Первые известия о том, что такой хлеб пекли в Муроме, относятся к немного более позднему времени. Описание города, которое сделал в 1566 году воевода Бутурлин, упоминает Калачную улицу, Калачный ряд на торгу и восемь дворов, где проживали муромские калачники. Также есть есть свидетельства, датированные еще 1552 годом (в Песцовой книге есть упоминание о том, что в 8 дворах города Мурома выпекали калачи).

В дальнейшем молва о калачах разносилась все шире. В 1772 году ученый Логин Иванович Бакмейстер, составитель «Топографических известий, служащих для полного географического описания Российской империи», отмечал, что многие муромляне «пекут из пшеничной муки калачи на продажу в другие города и места». Судя по тому, что в 1781 году Екатерина II утвердила герб Мурома с тремя калачами, к этому времени муромская выпечка стала главной приметой города. Возможно, императрица помнила об угощении, поднесенном ей при поездке в Муром в 1767 году. В 1798 году город посетил Павел I, который «всемилостивейше принять изволил» муромские калачи и увез их с собой. До сих пор все, кто пробовал эти калачи, отмечают их отменный вкус и особую величину.

Муромский калач состоит из трёх частей:

- толстого «животика»;

- нависающей над ним хрустящей «губы»;

- «ручки» (как раньше говорили, «перевясла»), которая их поддерживает.

И третья особенность Муромского калача заключается в том, что эти три составляющих его части, отличаются вкусовыми нюансами, так как, имея разный объем и форму, по-разному и пропекаются.

Если посмотреть на Муромский калач, то внешне он имеет форму висячего замка.

Существует притча о том, что раньше богатые люди съедали лишь утолщенную часть калача, держась за его ручку, которую потом сами не ели (из соображений гигиены), а отдавали нищим, или бросали на съедение собакам.

Поэтому, если видели, что человек ест ручку калача, не брезгует ею, то о нем говорили, что он «дошел до ручки».

Муромский калач выпекается из ситного теста, которое долго мешается (трётся) вручную на льду. Благодаря этому тесто приобретает особую пористость и упругость. Именно от способа замешивания и пошло выражение «тёртый калач».

Калач имеет правильную круглую форму с крестообразным разрезом сверху. Его поверхность посыпается маком или кунжутом. Вкус муромского калача просто восхитительный! Он имеет тонкую, хрустящую корочку, а внутри мягкий и воздушный мякиш. Калач обладает слегка сладковатым вкусом с нотками кислинки. Его можно есть как самостоятельно, так и с различными дополнениями, такими как масло, сыр, мед или варенье.

В 4-го августа 2012 года в Муроме в день празднования 1150-летнего юбилея города впервые провели праздник муромского калача. В ходе празднества инсценировали приезд в Муром императрицы Екатерины II и открыли новую городскую достопримечательность — памятник калачу. Жителям Мурома и гостям раздали более десяти тысяч калачей.

Муромский калач навсегда вошел в историю, будучи изображенным на картине Бориса Михайловича Кустодиева - «Купчиха, пьющая чай» (не путать с более известной «Купчихой за чаем»)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

vulkan1979 (29.04.2024 22:54:20)
Тайник найден 29.04.24. Автозачет получен. А еще вкусно пообедали в кафе рядом с тазиком. Огромное спасибо Автору!
ivanet (05.04.2024 16:51:34)
Давненько уже стоит здесь "Муромский калач". Уже потрепанный немножко. Но все еще не теряет своей привлекательности. Более подробнее о калаче можно узнать в Хлебной горнице
ds33 (05.04.2024 13:52:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.